今年もあの季節がやってきた。
春+瀬戸内=いかなご なのである。
いかなご漁が解禁になると、各家庭一斉に
「くぎ煮」を作り始める。
その量は半端ではなく、何十kgっていう単位で作って、
1年分のストックにするだけでなく、他の地方の知り合いに送りまくるのだ。
そのとき活躍するのが郵便局のexpack。
全国一律500円で詰め邦題ってのも人気の一つなのだが、
この時期expackを買うとタッパーと「くぎ煮」シールをつけてくれるのだ^^
日本全国で瀬戸内地域ほどexpackが売れてる所はないと思う(笑)
先月28日に解禁。
我が家は今日からくぎ煮を作り始めました。
あー・・・しばらく甘辛い匂いが漂い続けるのねー^^;;
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西宮のスーパーでバイトしてた時に、“見たこともない小魚”をすんごいみんなが大人買いしていくからびっくりしたのよねー!w
で、、、
でもそれ食べたことないの(笑)
甘辛煮なのね、、イナゴのお魚版みたいな味なのかしら…(イナゴも食べたことないけどw)