うちの母は目新しい物が気になる方なのだが、見慣れない物は自ら手を出さない。
もちろん、私がフラフラ買ってきた調味料とかも大体そのまま放置されている。
(自分用に買ってきたやつだから、それはそれでいいんだけどw)
ところが、たまーにチャレンジしちゃうときがある。
・・・何も確認せずに。
随分前に沙茶醤を中華スープの素と同じ味だと思いこんで、
面白い味のスープにしたことがある。
今思い出しても、あれはいただけないお味だった。
先日も「なんかしらんけど味噌汁が甘くなった~」というので覗いてみると、
ジュンコさんからもらった名古屋名物「調理みそ」が大量投入されていたのだ。
調理みそは、みりんとか入ってて甘め。
それを投入したら甘くなるのは当然である。
「これはそのままつけて食べるお味噌だって言ったでしょ~」と言いつつ、
その甘い味噌汁を味見してて、ふと思った。
この甘さ・・・もう少し鰹だしを利かせたら、かなり台湾の味噌汁っぽい???
ひょっとしたら、調理みそで台湾味噌汁を再現できるかも?!
自分一人の時にもう一回試してみよーっとw
PR